BING
斯是陋室,唯吾芳馨
原创

午夜牛逼症

共 3,037 字,需阅读 8 分钟2021/10/10 下午3,151 次阅读

于 2021-10-10 凌晨在火车上所写,所以是 “午夜牛逼”。


得闲拜读了宗萨蒋扬钦哲仁波切的 《佛教的见地与修道》 ,对《心经》有了新的理解,遂尝试翻译一个白话文版本。

#一些老的和新的理解

  • 佛教是宗教,但是无神教。
  • 佛教是心学、哲学、科学、逻辑学的综合体。
  • 佛教似乎没有一个特定的实体,它在什么环境就会结合所在环境的文化发展出新的概念、方法、派系,但其目的不变。
  • 佛教教授的真正目的是 “心解脱”,即 “成佛”,即 “觉悟”。
  • “虔诚”、“供奉“、“祈祷”、“诵经“、“抄经“... 等宗教行为理论上并不是佛教信仰的必要条件,只是一些修行的方法(心理暗示等形式意义)。
  • 最好的修行道场不是庙堂,就是当下,当下遇到问题,当下觉知问题,当下解决问题,当下涅槃。钱的问题,钱就是道场;婚姻有烦恼,婚姻就是道场;关系的矛盾,矛盾就是道场。

#常见名词解释

  • 成佛:心解脱,不再困于烦恼和种种情绪等。
  • 佛陀:释迦牟尼本人,或通过修行觉悟了的普通人,即觉悟者。
  • 涅槃:字面意思为重生。往往指心灵和看待事物的方式发生很大的升华。
  • 自我:同心理学,内心存在的对自我的认知。
  • 实相:事物的本来面目,即本质。
  • 无明:看不到事物的本来面目,被(自我)产生的情绪、习惯、认知等影响了意识。
  • 正见:超越自我本身,看到事物的本来面目(及这种看透的能力),即无无明。
  • 觉悟:可以简单理解为拥有了正见的能力。
  • 修行:通过各种方法与实践追求觉悟。
  • 佛法:一系列有系统的方法论,在不同教派、环境中各不相同,目的是为了帮助、或约束修行过程。
  • 六道:非神话概念,指的是「地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人」这几种概念,而这六种概念包含的是在现实生活中的心灵处境集合。如最爱的亲人去世,你会心痛如在地狱,此地狱即彼地狱;再或者循环裸贷这种事情也可以称之为地狱处境。
  • 轮回:一种无限循环,即事物的连续性。任何事物都是一系列随机事物组合作为原因产生的结果,而这个事物同时又成为其他事物产生的原因。
  • 缘:各种确定性或随机事件组合而成的时机,有时也指 “原因” 或 “条件”。
  • 慈:希望他人快乐。
  • 悲:不希望他人痛苦。
  • 业:由内心自我的各种欲求动力所作出的行为。
  • 四圣谛:释迦牟尼一生体悟总结的四条真理:苦、集、灭、道。可以理解为佛教所有理论的基础核心。
    1. 苦:基础世界观。世界充满痛苦,痛苦都是有原因的,且痛苦可以被消灭。
    2. 集:提出 “业” 的概念,并说明 “业” 是痛苦的核心原因,“业“ 基本指的是我们内心为强调自我认同而生起的种种欲念和作为,也可粗暴地理解为 “自我的执着”,或 “无明”。
    3. 灭:我们需要消除 “无明”,看到事物的本来面目。
    4. 道:一个方法可以干掉痛苦,但我们要先承认自己是个傻逼,以及从内心认同前面几点。要用一定的方法论去实践修行,最终达到远离痛苦,心解脱的目的。

#心经原文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

#牛逼症翻译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

可以关照自我内在的觉悟者,在运用智慧研究「生命如何达到解脱彼岸」的过程中,切身地觉察到:我们对世界认知的主要由 “五蕴” 这几种事物集合构成:

  1. 色:客观存在的现象和物质
  2. 受:感受和体验
  3. 想:念头和想法
  4. 行:由想法驱动的行为,行为同时会再次强化感受和念头
  5. 识:以上塑造的自我认知,和综合的自我意识 而,以上 “五蕴” 其实并不存在真实稳定的实体(空),那其实是我们的内心受到外在情境影响后对世界的投射,一定会消失,一定会变化。如果我们可以觉察到这一点,并从内心秉持这种态度看待事物,即可以远离一切痛苦和烦恼。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

徒儿啊,你看,世间的一切事物其实都不存在。一辆汽车其实并没有一个零件可以称之为汽车,一滴水并没有任何原子可以称之为水,一件脏衣服也只是一些灰尘本身附着在一些布料上,当他们分离后,其实物质总量没有发生任何变化,所以其实不存在 “脏衣服” 这个东西。所以当我们说一辆汽车时,其实和描述一堆金属粒子没有区别。一切事物都可无限分解为最小的粒子,一切事物也都是一切粒子的化合物。

再来看,一辆汽车又就是那些金属粒子的表现形式,一件脏衣服就是衣服和污垢结合的物理形态的表现。

我们的感受、想法、行为、意识,也是如此;我们看到的、感受到的就是我们的心在外界折射出的影子,也就是说,我们看到的是加了心境滤镜的世界,是我们的心理的表现,而不是世界本身的面目和样子。


舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

徒儿啊,一切事物的本质都是无限小的粒子和能量,它们的形式总是在不断变化的,但总量始终不变,不存在生长消亡,肮脏洁净,增加或减少。


是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

所以,一切事物都是这样的。我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识 以及所带来的 颜色、声音、气味、食味、体感、心识 的各种感受都是一样的,我们也是物质本身,所以不存在消亡和永恒。


菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

觉悟者明白了这些真相,便对世间的事物不再抱有执念,不再妄图抓住什么,或留下什么,也就不再为 “求不得” “留不下” “永恒” 等异想天开的梦幻杂念感受痛苦,从而得道解脱。


三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

任何段位的修行者,依靠这些智慧,都能修成正果,变得牛逼。


故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

所以,这智慧是修行中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记 “般若波罗蜜多” 这句真言。


即说咒曰:揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆呵。

嚎起来吧:去吧,去吧!彼岸即是归宿,为修我佛,赶快用行动去变牛逼吧!

署名 - 非商业性使用 4.0 国际 https://surmon.me/article/183
4 / 4 条看法
访客身份
在下有一拙见,不知...
  • caowanjing
    Caowanjing🇨🇳CNShanghaiWindowsChrome

    大佬,看你的GitHub过来的,关注了。

  • feng528
    Feng528🇨🇳CNHangzhouMac OSEdge

    我期望的信仰:没有固定统一、必须认同、必须照做的东西,一切信仰之源来自于本身。首先学会生存,然后觉知自我,其次实现价值,最后享受生命。初始不同,环境不同,行路或不同,那么观摩别人的道,实践中走出自己的道,结束时留下道果便他人成道。

  • alexander
    Alexander🇭🇰HKCentralWindowsChrome

    为什么不尝试去抖音做自媒体教别人学前端来挣钱?我感觉你去做一定能火。

    • Surmon
      Surmon🇨🇳CNShanghaiMac OSChrome

      回复

      1. 我在 这里 回答过
      2. 希望你的评论是针对于内容主题的,如果不是,就评到留言板,这是对内容的尊重